第八十四章 外圣内魔,上古劫难的化身?_圣王的重修日记
笔趣阁吧 > 圣王的重修日记 > 第八十四章 外圣内魔,上古劫难的化身?
字体:      护眼 关灯

第八十四章 外圣内魔,上古劫难的化身?

  推开门去,似是有着别样的洞天。

  经过一段时间的思考,终究没有人能甘心就这么草草离开。

  毕竟已经走过花海,渡过尸潮。此刻珍宝在前,即使无从知道里面的玄机,也不可能白白放弃前时的努力,就那么因为担心危险而离开。

  他们注视着眼前的建筑,心中下了决心。

  龙潭虎穴,也该要去闯上一闯。

  恢宏大气的殿宇此刻仍是闪烁着淡淡的佛光,大殿顶部的血红宝珠此刻收敛了红光,化作了晶莹的灵珠般透露着一股子灵性。

  再加上之前所见的那位步步生莲的女菩萨,温和圣明,和善纯净,终于有人走上前去,推开了那扇大门。

  大门开启的过程很是平淡,没有什么炫目多彩的东西出现。只是放眼向大殿内望去的时候,一股庄严肃穆之感却油然而生。

  最先映入眼帘的自然是那大殿中央的坐佛宝相,能有几十丈高,一眼望去,甚至看不到顶,让人心生敬畏。

  整座佛身尽是用黄白之物打造,稍有一点的光源就显得格外的夺目。佛陀一手拈花,一手托着一只油灯,面带微笑,向着众生的方向静静端坐。

  唯一有些让人不适的,就是这尊佛像可能太高了些,只能看到半边的面相,另外半边却好似是被什么遮住了一般,看不清楚。

  在佛像的身边,各自坐着两尊菩萨,个头要稍矮了一些。他们都以玉石雕琢而成,很是晶莹剔透。其中一人手持玉净瓶,另一人却是端坐在一只石狮子上,看向天地。二者皆是神情会平淡一些,但仍是感悟天地之间都利乐有情。

  再向下去,便是两边更低些的罗汉身,每一边都是九尊,合上了十八罗汉的称谓。这些罗汉身的用材便只是些普通的花岗岩石了,只是都加上了些许色彩。

  罗汉身就是千姿百态了,坐卧不一,形象也是不一,甚至有些佛像长得并不好看,反而有些狰狞,仿佛合乎了众生百态。

  “真是瞧不起这群和尚,明明自己整了佛、菩萨、罗汉之类的等级分别,却是大谈什么众生平等。虚伪,真是极端的虚伪。”

  在侧面,一名身体有些佝偻的老妇人看到了这个场景,并没有为这种庄严肃穆的宝相感到震惊,反而是对这些雕塑所用的材料、大小的不同感到很是可笑。

  佛说平等,佛庙内却为何如此陈设?这可不是这一家之事。

  “李婆子,话还是要注意些的。在场也有些佛门的高僧的,若是他们气急了想要护法除魔,你这邪道人物怕是会成为他们禅杖下的亡魂了。”

  又有人幽幽的发言,看似是让那妇人不要挑事,但实则自己便是说尽挑事的话,大有让她与在场的佛门修士做过一场的想法。

  “哼,老鬼头,你心里那点小九九就不要拿出来显摆了,谁看不出来?但这些秃驴确实是平时假仁假义讲得多了,估计自己都感动自己了。”

  李婆子自然不可能看不出这么简单的挑唆,都是千年的狐狸了,玩什么聊斋已经是过了年岁了。

  可她确实是对佛门观感不佳,看到了许多佛门修士不讲什么清规戒律,反而是一味地向信众收取香火,还说什么普渡众生?也真是佛寺大门向前开,有缘无元莫进来?

  当然,遇到了他们这种修行邪道功法的也是喊打喊杀,说什么放下屠刀,立地成佛。结果真要出手了,就大谈什么出家人慈悲为怀,不可轻造杀业,畏缩在一边,很是一道风景。

  “阿弥陀佛,施主对我佛门还是芥蒂颇多,抗拒颇盛啊。”

  此刻都已经打进山门了,殿内的高僧们也只能被迫迎战了。

  “我不听,我不听,秃驴念经,没什么意思。”

  “……”

  刚等高僧们打算下场辩理,李婆子却是直接拒绝对话,把脸侧向了一边。

  各位修佛的大师们也是一窒,但世上也没有什么强拉着对方吵架的道理,所以只能悻悻地念佛号,按住心中的波涛,以防做出什么“震惊,一群佛门大师竟然围殴孤寡老妇”的事情出来。

  魏庄见此也是笑了笑,感觉这李婆子很是有趣。

  只是这一场闹剧没有持续多久,便被大殿当中的变化给打断了。

  只见拢共二十一尊雕像的身后都出现了一道空间之门来,里面散发出了点点深奥的道韵。

  随着空间之门的出现,一道温和的声音也再次传了出来。

  “这各个空间之门的背后,都蕴藏着一些传承宝藏,佛道儒,魔妖鬼均有涉猎,留待有缘人继承之。”

  那声音自然是之前在殿门处出现过的那位女菩萨所发出的。随着那一道声音落下,那尊佛陀手中捏起的花朵也缓缓飘落,落到了佛座之下,重新幻化成女菩萨的相貌来。

  她盘坐在佛像之前,并不去看那些修士的脸,反而静静坐着,对着佛祖默默祈祷着。

  众人听到此处也自然知道了这些空间之门的用处。每一座门后都隐藏着宝藏传承,但只有有缘的人能拿走。

  “什么叫有缘人?”

  这便是关键的一点,有缘二字,太是玄妙,捉摸不透,像极了所谓的命运。只是修士若皆依命运所安排,那还修个什么仙?直接等待死亡的到来最符合命运。

  “不知,得到了就是缘,未曾得到就是无缘。”

  “……”

  好一出废话,看似解答了问题,实则却是什么都没说。

  只是后来再追问她时,她便不再开口说话,沉默了。

  有人正想过去拍一拍她,但未接近她周身一丈,就被一种力量击飞了出去,撞到了柱子上,不由得吐了几口血。

  “这……”

  这自然让众人不敢再轻易地做些什么,只得各自散去,去探一探这大殿里的奥秘。

  “老东西,我去右边看看。”

  剑晨真人看到大家都动了起来,和凌云剑尊打了声招呼,便和正虚和尚一起摸索去了。

  老剑尊见他们走了,也是想跟上去瞧瞧,但还是下意识地看了看魏庄那边。

  魏庄看到了也是立马和老剑尊说道:

  “前辈,我们也去瞧瞧?”

  “好好。”

  魏庄暗中给了老剑尊一些剑符,让他分发给云灵宗的弟子长老。那剑符内蕴藏了玲珑宝塔的一丝道韵,短时间内可以防护各种攻击,保得性命。

  老剑尊自然没有什么顾虑,把东西分发给众人。

  完成了这个保障措施后,云灵宗的众人也是分散开来,各自跟着老剑尊与林云去探查宫殿。少痴也被魏庄托老剑尊照顾了。至于青儿,自然还是跟着魏庄。

  魏庄没有过多想法,瞧了瞧宫殿的穹顶之处,也就带着青儿直直地向那尊佛陀相下走去。

  其他人自然也很是眼馋佛陀背后的传承,但是那位女菩萨坐在佛像之前,每个人过去都会被一道看不见,摸不着的屏障挡住。

  试了几次没有了结果,便大多都向四周的菩萨、罗汉相之后走去。

  他们见着魏庄还不死心,纷纷讥笑道:

  “小娃子,真以为长得不错,就能够让那女子给你开条道了?又不是召夫婿,更何况你这毛都还没长齐………???”

  只是还未等他们言说完,就让现实狠狠打了脸。

  魏庄自然是将那些人的话当作了耳旁风,自顾自地把青儿抱在了身前,竟是破开了女菩萨身前的一丈之地,大踏步走了进去。

  “?!!”

  这让众人感到震惊,甚至有不信邪的人冲向了那一丈之地,却是瞬间被弹飞,摔倒了石柱上,鲜血如柱般吐了出来。

  “为什么?为什么?”

  那人不解的喃喃几句,最后便是昏了过去。

  其他人自然也是停止了再去试探的想法,对魏庄的身份颇为疑惑。

  “诶,老东西,云儿的童养夫究竟是什么人?”

  剑晨真人见了这种情况,心里自然也是好奇。只是魏庄多少算是自家人,也就没有了其他的想法,只是想知道这个男子有什么奇特的地方。

  “我不叫诶,我叫……呸,什么鬼玩意……我也不是很清楚,云儿有一次出门去找些灵材,回来就变了样,整天失魂落魄的,问她她也不回答。直至到了前几日遇到了魏庄小子,才喜笑颜开了。”

  老剑尊自然也不是特别清楚魏庄的身份。

  当然,林云也不清楚。只是他们就算去查,也只能知道魏庄是大赵某个三流门派的弟子,其他的就只能找到些花边新闻,风闻轶事了。

  至于他的真实身份,自然是一团迷。

  谁又能知道小小的一个虚丹修士会是洪荒大世界曾经的圣王呢?谁能想到小小一个虚丹修士会是太清圣人钦定的工具人呢?谁又能想到小小一个虚丹修士的身上会集合三大开天至宝呢?

  他们不能想象,他们更不能想象贴近女菩萨一丈之地的魏庄,此刻竟然鬼使神差,轻佻地挑起了女菩萨的下巴。

  “???”

  众人突然听到了灵剑出鞘的声音,气上心头的林云此刻有点按耐不住自己内心的冲动,想要冲上去砍了那只爪子。

  “冷静,冷静!”

  “快上去砍了他丫的。”

  却见老剑尊和剑晨真人一个拉一个推,但终究没让林云成行。

  此刻,魏庄也晃神过来。

  然而在里面,却并非是外界看到的景象。

  “好厉害的术法。”

  魏庄自然不可能在这种情境这还如此孟浪,他只是在破开这女菩萨一丈之地的范围后突然被一阵香味袭染了心神,竟是一瞬间落入了迷幻之境。

  虽然很快就破开,但当魏庄清醒过来时,一只利爪已经迫近了魏庄的脖颈,再有一丝的迟缓,便有可能让他身首异处了。

  魏庄立马快速地退后几步,与这位狠毒的女菩萨拉开了距离,把青儿扒拉到了身后。

  “施主也是不错,竟是如此简单就破开了我的梦魇幻术。”

  女菩萨虽仍是那个模样,甚至身上的佛性也没有半分消减,但已经不再和原来一样虔诚地盘坐在佛像前,而是坐在的佛座之旁。

  干净洁白的双脚就那么顺着高高的台阶随意地摆动着,一只素手轻轻支起玲珑的脑袋,就那么慵懒地看着魏庄,额间的红砂变作了黑色的死亡花束。

  一挥手间,便将那佛陀手中的油灯呼唤了下来,就那么轻轻地拿在手里。

  “过誉了,只是女菩萨这种样子,不算是对佛陀的亵渎?”

  魏庄感到了极端的危险,这位假菩萨身上的气息虽然也没有超过天元界的上限,但身上的道韵却不是这个天元界的任何东西可以比拟的。

  主要是那种道韵无比神秘且富有攻击力,让魏庄感觉到了十分的威胁。

  “切,佛陀?你们小乘佛祖都死在了我们手里,有什么值得敬畏的?也就接引道人稍稍有些能耐,但不也只能枯坐在灵山上,空守着他已经凋亡的西方教?”

  那假菩萨对佛门已经不像是原本装成的那种样子,反而似乎对佛门颇为不屑。

  她言语之中更是透露了几分信息出来。

  小乘佛祖?那可是老子西出函谷关,化胡为佛后,借通天教主大弟子多宝道人之身推举出来的佛祖,分去了西方教的一半教运。

  至于接引道人,自然是那六圣之一,上古洪荒的绝顶人物。

  她竟是说出了小乘佛祖为“我们”所杀,那她是……上古劫难?

  这让魏庄的警惕心立马提升到无限高,若是真的与上古劫难相关,那就不是好处理的事情了。

  只是无论如何,总该是要应对一番。

  他思虑一番后,打算直接大招开局,不做过多纠缠。

  “那你这位女菩萨竟然如此厉害,为何侵占着后土神祇的身躯呢?”

  这句话让这位假菩萨眼神一凝,对魏庄的重视突然上升了几分。

  “你是如何知道的?”

  她并没有过多怀疑魏庄的话,因为若不是真知晓内情的人,怎么可能猜到这种真相?

  手中油灯里的火苗突然盛了几分,危险的气息不断地向魏庄那边侵袭。

  然而这却让魏庄放松了下来,反而前进了几步,在那佛像前的蒲团上坐了下去。

  “你想知道啊,那我不妨大发慈悲的告诉你好了。”

  “是呀是呀,听外面说书的都说磕几个响头就行的。”

  沉默许久的小青儿开了口,这一句话就让对面的假菩萨面色阴沉了下来。

  请收藏本站:https://www.biga9.com。笔趣阁吧手机版:https://m.biga9.com

『点此报错』『加入书签』